このサイトについて

このサイトは、丹波の黒豆の魅力をより多くの方に知ってもらうために作られたサイトです。しかしなぜ、丹波の黒豆なのか?その理由についてご説明しましょう。

脅かされた日本人の食

日本人は長い年月をかけて自分たちあった食生活を見つけ、実践してきました。ですが、戦後の急激な西洋化の中で、その自分たちに合った食生活というのを蔑ろにしてきました。従来のお米中心の食生活から離れ、たんぱく質も大豆や魚からではなく、牛や豚から主に取るようになりました。それに伴い発生した弊害への反動が、今日本で始まっています。

健康な日本食への回帰

グルテンフリーという言葉をよく耳にするようになりましたが、日本でもグルテンを多く含む今の小麦は、そのGI値の高さから健康によくないと認識されるようになりました。

そのため、今になって日本食が見直されています。お米は小麦よりも健康的な炭水化物供給源であるとされ、加えて日本食は長い年月をかけ創意工夫をおこなってきました。たとえば、お寿司は酢をご飯と混ぜますが、ご飯は酢と一緒に食べるとGI値が下がるという報告があります。まさしく日本の先人の知恵が詰まった健康食なのです。

そんな日本食回帰の流れは、日本食材にも及んでいます。そこで丹波の黒豆なのです。大豆の栄養価に抗酸化物質ポリフェノールまで含んだ黒豆の、その中でも最高の黒豆。この素晴らしさを伝えるために、このサイトは存在します。