丹波黒豆の料理方法
黒豆は一般的におせち料理として食べる以外、ほとんど食卓にのぼることはないでしょう。だからもし高価な丹波黒豆が手に入ったとしても、皆さん結構困ってしまうのではないでしょうか。そこで、ここでは黒豆の料理をいくつか紹介し、その料理方法も併せてご紹介しましょう。
黒豆おこわ
黒豆で作るおこわです。赤飯と似ているので、食べたことがない人でも違和感を感じない料理かと思います。もち米と白米を3対1くらいの割合で用意し、水煮した黒豆を煮汁ごと使いご飯を炊きます。味付けは塩のみでおこない、その量は2合くらいのお米の場合は、小さじ1杯程度でいいでしょう。
黒豆のチリビーンズ
和食というイメージが強い黒豆で、チリビーンズを作ってみるのも面白いですね。
1.トマト缶とベーコンとニンニク、そしてお好きな野菜(パプリカ、玉ねぎ、ナスなどなんでも構いません)を用意します。黒豆は水煮にし、柔らかくしておきます。
2.鍋にピュアオリーブオイルを熱し、ベーコンとスライスしたニンニクを炒めていきます。
3.その後野菜を加え、ある程度火が通ったら黒豆を入れ、その後トマト缶とローリエを1枚入れます。お勧めはホール缶ですが、面倒だという方は、カットでも構いません。ホール缶の場合は潰しながら煮ていきます。
4.15分程度煮込み、仕上げに塩、コショウを加え、お好みでトマトケチャップを入れます。トマトケチャップを入れると、味がより子供向けに仕上がります。